Comme joliment écrit sur son site internet : « C’est l’histoire
d’un p’tit gars, amoureux des bonnes choses, qui aime partager les délices de
la vie avec ses copains ! »
Ce p’tit gars surnommé aussi le « Lutin Brasseur » se prénomme
Charlie Leroux.
Présentation.
Il décide le 1er mai 2009 de s’installer à La Brasserie de l’Alagnon
au cœur de l’Auvergne et plus précisément dans le beau village de Blesle. Depuis,
Charlie a créé sa bière (La Damoiselle) et prend beaucoup de plaisir à concocter
de nouvelles recettes.
En effet, La Damoiselle se décline en brune, en ambrée, en blonde, en
blanche mais aussi en un brassin spécial, une Bière d'Hiver, une Bière de Printemps,
ou encore une bière au miel, une bière aux raisins...et sont toutes aussi
délicieuses les unes que les autres !

« La fabrication, c’est d’abord l’hygiène ! », dit-il. À la Brasserie, c’est lavage avant de brasser,
lavage après avoir brassé, et parfois même pendant. Pas de bière sans
propreté !!!
Soucieux d’une grande qualité de ses produits et du respect de son
environnement, Charlie utilise des ingrédients issus de l’agriculture
biologique pour concocter sa bière de haute fermentation, bière qu’il ne filtre
pas et qui refermente en bouteille. C’est donc un travail long et méticuleux. Il a d’ailleurs choisi le label Nature et Progrès qui correspond à ses
convictions.
Charlie souligne que La Damoiselle est le fruit d’un travail d’équipe !
Pas de bière sans céréales, pas de subtilités de goût sans épices, sans fruits
ou plantes aromatiques, alors il en profite pour remercier les personnes
associées à ses créations. Toujours dans
la recherche de curiosité gustative, il a complété sa gamme de bières avec du
vinaigre de bière et de la confiture de bière.
Passionné Charlie aimera vous accueillir à la Brasserie et vous expliquer
son métier de Brasseur. Mais son plus
grand plaisir est de vous faire goûter La Damoiselle et de causer avec vous de
bière !
Visite de la Brasserie avec Natur'AMAP
25 juillet 2015
Le 25 juillet 2015, Natur’AMAP a visité sa brasserie et c’est tout
naturellement que Charlie nous a consacré du temps pour nous faire découvrir
son univers.
Une visite qui s’est bien entendu achevée par une dégustation !
Accueilli en premier par La Damoiselle !
Puis par Charlie
Charlie nous délivre ses secrets de fabrication
Étiquetage des bouteilles
N'hésitez pas à aller à sa rencontre !
La Brasserie de l'Alagnon
04 71 74 18 90
brasserie.alagnon@gmail.com
Visites de la
Brasserie et dégustations gratuites.Pour plus d’informations, n’hésitez pas à consulter son site internet : http://www.brasserie-alagnon.fr
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